2. 미나리효능 – 미나리효능과 부작용 알아보기, 추천음식 미나리김치, 미나리무침

2. 미나리효능- 미나리효능과 부작용 알아보기

 

삼겹살엔 미나리!! 국룰인 이 미나리. 미나리의 효능 알고 계신가요?

 

미나리는 대부분의 사람들이 거부감도 없고, 식감도 좋고, 생생한 미나리에 삼겹살 먹으면 너무 맛있죠..

미나리 무침도 요즘같이 더운 여름에 훌륭한 음식이기도 하고, 생으로 그냥 먹어도 맛좋은 이 미나리!!

 

미나리의 효능 한번 알아볼까요?

 

미나리효능

 

  • 엽경채류 미나리 

 

미나리효능

 

  • 미나리 종류

 

미나리는 두 종류로 구분 되는데요. 크게 물미나리와 돌미나리로 나뉩니다.

물미나리는 같은말로 논미나리라고 하는데, 논에서 재배되고, 줄기가 길고 잎이 연해 상품성이 높다고 한다.

 

돌미나리는 습지나 물가에서 야생하는 것으로 줄기가 짧고 잎사귀도 많고, 물미나리에 비해 향이 강합니다.

 

우리나라에선 청도미나리가 유명한데, 차이점은 줄기속이 꽉차있고, 질감이 연하고, 향도 쎄지않는 은은한 향!, 아랫부분은 자주색을 띄고 있습니다.

 

미나리효능

 

  • 미나리열량(칼로리)

 

생것 기준으로 100g당 21 kcal, 데친것 기준으로는 26 kcal 입니다.

낮은 칼로리로 다이어트에 너무 좋을 것 같지 않나요>???

 

미나리효능

 

  • 미나리 효능 및 영양

 

삼겹살 같은 고지방 식단으로 인해 산성으로 변한 체질을 중화하는데 효과가 있다.

미나리는 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품이고, 칼륨이 많이 함유되어 있어 체내의 중금속이나 나트륨 같은 나쁜 성분을 배출하는데 도움을 줍니다.

 

또, 염증을 억제하고 알코올 분해로 숙취 해소에 좋아, 왜 삼겹살 집에서 미나리와 함께 먹는지 알 것 같다.

 

-간 건강

성질이 차기 때문에 염증을 가라앉혀주고, 간에 생긴 급성 간염과, 술이 원인이 되는 간 경화에 좋고, 소변 배출이 원활하게 해주어서 간에 생기는 부하를 막아 신장과 방광에도 좋다고 합니다.

 

미나리효능

 

-한방

한방에서는 미나리는 머리를 맑게 해주면서, 장을 잘 통하게 하고, 부인병이나, 황달에 좋다고 알려져 있다.

 

-변비

섬유질이 많아서 창자 내벽에 자극을 주고, 장 연동 운동에 도움을 주어 묶은 변이 있거나 변비 자체를 없애주는 효능이 있습니다.

 

미나리효능

 

-혈관 건강

혈액을 맑게 해주고 깨끗하게 해줘서 콜레스테롤 수치 감소 효과에 탁월합니다.

혈관이 좁아지거나 막혀 생기는 질병에 효능이 있습니다.

고혈압, 뇌출혈 등 뇌 혈관계 질환에도 당연히 좋겠죠??

 

미나리효능

 

-주의 (주의할 필요가 있는 사항)  

 

향이 강해 위에 자극적일 수 있어서 위가 안좋은 사람들 특히나 궤양 환자들 한텐 해로우니 주의할 필요성이 있다.

 

또한, 성질이 차가워서 평소 열이 많은 사람에겐 도움을 주지만, 열이 없고 차가운 사람에겐 미나리를 과하게 먹을 경우, 복통이나 설사가 있을 수 있다.

그래서, 미나리에 열을 가해 먹으면 찬성질을 낮춰주기 때문에 더 좋은 효능을 느낄 수 있습니다.

 

미나리효능

 

  • 미나리 음식 궁합

넘나 맛있는 미나리!! 미나리로 어떤 음식 해먹을까? 했을 때 추천 합니다.

 

  1. 밥과 면 : 미나리 비빔밥, 꼬막 미나리 비빔국수
  2. 탕 / 찌개 : 탕 위에 마지막에 올려서 먹기 (예: 매운탕, 어묵탕)
  3. 김치 : 김치의 양념 속에 들어가거나, 미나리 김치
  4. 조림 / 찜 : 바지락 미나리 찜, 오징어 미나리 찜
  5. 생채 / 샐러드 : 문어 미나리 샐러드, 미나리 오징어 생채
  6. 전 / 튀김 : 미나리 튀김 , 미나리 새우 전
  7. 볶음 : 미나리 삼겹살 볶음
  8. 숙채 : 미나리 강회, 미나리 주꾸미 숙회

 

미나리효능

 

  • 좋은 미나리 고르는 방법

 

마트나 시장 갔을 때 미나리 예쁘게 포장되어 있는거 말고 내가 직접 보고 고를 때 좋은 미나리 고르는 방법!!

 

-잎이 선명해야 한다.

-선명한 초록색을 띠고 길이가 일정한 것을 고른다.

-비교 했을때 굵은건 질길 수 있으니 적당한 굵기의 것을 고른다.

-줄기 밑 부분은 연한 적갈색이 돌고, 잔털이 적은게 좋다.

-줄기를 꺾어볼 수 있다면 꺾었을 때 쉽게 부러지고, 단면에 수분감이 있는게 신선한 것이다.

 

미나리효능

 

  • 미나리 손질하는 방법

 

가끔 엄마가 미나리 사오고, 물로 씻을 때! 거머리가 나오는 걸 한번쯤 보셨나요?

우리가 흔히 사먹는 물미나리는 논과 같은 습지에서 자라기 때문에 거머리가 있을 수 있습니다.

 

그래서 손질할 때 !!

 

식초를 큰 수저로 한 숟갈 넣은 물에 담가서 거머리가 빠져나오면,

줄기 끝 부분을 1cm정도 자르고 흐르는 물에 살살 흔들며 씻으면 된다.

 

참고로, 줄기만 먹는 사람도 있는데, 잎에 항산화 성분이 줄기보다 6배 가까이 더 높게 함유되어 있기 때문에 함께 먹는게 좋다.!!

 

미나리효능

 

  • 미나리 보관법

 

먹고 남은 미나리, 또는 그냥 보관 하고 싶을 땐! 냉장 보관인데,

 

시든잎이 있다면 때어내고, 타월을 물에 적셔 밑동 부분을 감싸 비닐 팩에 밀봉해 냉장 보관 하면 된다.

꿀 팁으로는 세워서 보관하면 조금 더 신선하게 오래 보관할 수 있다고 합니다.

 

장기적으로 오래 보관하고 싶으면!!

끓는 물에 미나리를 데친 후에 찬물에 식히고, 물기를 쭉 짜서 원하는 양 많큼 비닐 팩에 소분해서 냉동 보관 하면 된다.

 

냉동한 미나리는 탕이나 찌개 같은 음식에 활용 할 수 있으니 사왔던 미나리 양이 많다면 냉동 보관도 추천한다.

 

 

 

※※ 생활꿀팁 – 편의점 하이볼 레시피 바로가기

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